
Tu as pu le remarquer mais Univers a créé de nouvelles rubriques récemment. Aujourd’hui, c’est le lancement de notre rubrique “Cuisine” !
Aujourd’hui nous te proposons non pas une recette précise mais plutôt des idées de recettes qui peuvent s’avérer utiles lorsque tu n’as pas trop le temps de cuisiner ou que tu es à court d’idées. Nous en cuisinons nous-même régulièrement : Les nouilles !
Rien que pour l’élément principal, c’est dur de faire un choix lorsque nous voyons toutes ces variétés de nouilles. En fonction des plats que tu souhaites cuisiner, certaines seront plus adéquates que d’autres, mais ici nous te conseillons surtout l’utilisation de soba ou udon. Comme c’est un plat qui peut se manger froid ou chaud, ça le place dans les incontournables qu’importe la saison. Si tu souhaites les manger froides, alors nous te conseillons les udon car elles colleront moins entre elles.
Pour la suite, il n’y a rien de plus simple. Tu n’as pas besoin de faire des courses bien spécifiques en te stressant parce que tu ne dois surtout pas oublier un ingrédient. Les nouilles, tu les fais à ta convenance. Tu peux y mettre tout simplement ce que tu aimes ou ce qui te reste dans ton frigo pour éviter le gaspillage. Généralement, tous les légumes se marient bien entre eux dans ce plat. Si tu tentes l’expérience et que tu fais toi-même une sauce plus spécifique comme une sauce cacahuète ou une sauce au curry, nous te conseillons quand même d’harmoniser un peu le tout.
Pour des nouilles sauce cacahuète : courgette, petit pois, edamame, brocoli, tomate, mangue, du chou blanc (cuit ou frais), des morceaux de cacahuètes…
Pour des nouilles au curry : oignon blanc, carotte, poireau, champignon, haricot vert…
Tu te poses peut-être la question mais quand est-t-il pour la viande? Là aussi tu as quartier libre en fonction de ce que tu aimes, que ce soit le type de viande ou bien la cuisson. Bien sûr, pour les nouilles au curry, les crevettes/gambas sont à privilégier ! Nous ne pourrons pas trop t’en dire plus car nous préférons les nouilles mélangées à un œuf brouillé ou encore avec du tofu qui a mariné dans de la sauce soja au préalable.
Rien ne t’empêche de tester plusieurs recettes de nouilles petit à petit et de customiser les sauces en fonction de ce que tu as chez toi (il existe toujours des alternatives). En attendant, nous venons de rentrer de vacances et il nous reste des udons dans le placard. Voici la recette de nouilles que nous avons réalisé avec le peu qu’il restait dans le frigo :
Pour le plat :
- Quelques petites tomates
- Du chou blanc
- De l’oignon nouveau
- Des nouilles classiques
- Graine de sésame pour la garniture
Pour la sauce :
- Sel
- Poivre noir
- Sauce soja
- Sriracha (sauce piquante)
- Curcuma
Chaque nouille se cuit différemment, tu trouveras toujours les instructions sur le paquet.
Les légumes ne sont pas cuits mais légèrement chauffés à feu doux (pendant 5 minutes) avec de la sauce soja pour le goût. Nous avons mélangé le tout et voilà c’est déjà fini ! Ça a dû prendre 15 minutes à tout casser et ça pourrait être plus rapide si tu achètes des mix de légumes congelés.
Nous espérons que cette recette t’as plu et te poussera à cuisiner même quand tu es fatigué•e ou pressé•e. Envoie-nous des messages avec des idées de recettes que tu aimerais bien que nous testions ou que tu as testées et que tu aimerais que nous partagions !
✍️ : Gioia ARIB
🎨 : Gioia ARIB
📸 : Gioia ARIB